ピリッと辛い味つけが食欲をそそり、体もあたためます。
材料:
豚ひき肉150g
白菜の葉2枚
小松菜1/2束
長ネギ5cm
春雨40g
ジャガイモ3個
中華スープ2カップ
豆板醤小さじ2
しょうゆ大さじ2
酒大さじ1
こしょう少々
春雨は熱湯をかけ、3~4分おいてやわらかくもどし、ザルにあげておく。
白菜は縦に4cm長さの細切りにし、小松菜は4cm幅に切り、長ネギはみじん切りにする。
ジャガイモは軽く下ゆでしておく。
鍋に油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。
スープを注ぎ、ジャガイモを加える。
白菜と小松菜、しょうゆ、酒を加えてひと煮立ちさせ、春雨を加える。
こしょうで味を整え、最後に長ネギを散らして出来上がり。
とっても簡単でしょ?
野菜もいっぱい取れるし、温まるよー。
って、アッ!
父ちゃんは温まる必要ないか。