プロフィール
名前:ツン
性別:♀ 生年月日:2005/3/14 出生地:千葉県 現住所:埼玉県 本名:麗(うらら)号 短所:甘噛みする所 長所:強く噛まない所 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 02月 検索
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2013年 06月 23日
最近ホームベーカリーでパンを焼くとあまり膨らまなくなりました。
上部分がペシャンとなってしまうのです。 HB買い換えたばかりなのに…。 説明書を読むと、 「温度が高いと出来栄えが悪くなります。 室温25度以上のときは冷たい水を使い、量を10ml減らして」 とか書いてあります。 今までずっと同じようにやってきて失敗したことないんだけどな。 まぁ書いてあるようにやってみますか。 しかし翌日も同じようにあまり膨らみません。 上だけがペシャンコになっているのです。 不良品だったのかなぁ。でも先週までは普通に焼けてたしなぁ。 何でかなぁ。 小麦粉も買って来たばかりで新しいのに…と、ラベルと見ると 「スーパーバイオレット(薄力粉)」 ( ̄ ̄□ ̄ ̄;) は、薄力粉!? なんとパン用の強力粉と薄力粉を間違って買って来ていたのでした。 すでに3回はパン焼いてるのに全く気付かず…。 どおりで膨らまないわけだよ~。 特にこのスーパーバイオレットって製菓用(ケーキなど)の薄力粉で、パンを焼くと普通の薄力粉よりもさらにふくらみが悪いんだそうです。 ハハハ。汗 その代わり、ホットケーキなどに使えば大変おいしいわけです。 ホットケーキ職人、あれからさらに上達しております。 鉄パンで焼くホットケーキは難しいけど、コツをいくつか掴みました。 ①あまりタネをまぜすぎない ②牛乳は少なめに、もったりするくらいの固さに ③なるべく高い位置から投入する ④鉄パンにひく油は必要最小限、キッチンペーパーで拭き取ること ⑤濡れ布巾で冷ますときはジューという音が聞こえなくなるくらいまで ひっくり返したら蓋をして、2~3分焼けば出来上がり。 前回よりもずっとおいしそうに出来ました! と、お皿に入れようと思ったら床に落っことしてしまった。号泣 気を取り直して2枚目。 さっきより焼き色は良くないけど、まぁまぁかな。 ホットケーキ職人、これからも精進いたします。 落としたホットケーキは処分しましたが、ひと口だけツンが食べました。
by shibainutsun
| 2013-06-23 14:18
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